總站
合肥師范學院學子疫情期間“宅”家開展勞動教育
來源:合肥師范學院 日期:2020-06-12 瀏覽

  為貫徹落實中共中央國務院《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》精神,疫情防控期間,合肥師范學院廣大團員青年結合參加第二屆弘揚社會主義核心價值觀活動月和“抗擊疫情,傳遞溫暖”線上主題團日活動,因地制宜地根據自己家庭實際情況,積極做家務、干農活,幫助父母減輕負擔,生動踐行著“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗”的勞動價值觀。近日,合師青年傳媒中心學生記者采訪了一些在家開展勞動教育的同學。

  文學院2019級漢語言文學專業團支部范明霞同學利用疫情期間的課余時間,與奶奶一同準備了一桌好菜。摘菜、洗菜、下鍋、裝盤……不消一上午,一桌色香味俱全的佳肴就上桌入胃了?!澳棠痰奈覆緩?,我調料和辣椒都放的很少,這樣奶奶也可以多吃一些?!狽睹饗妓檔?。

  外國語學院2019級英語師范專業團支部喬玉同學忙碌于自家的果園之中,辛勤的汗水打濕了衣袖,溫暖了家人?!壩捎諼壹抑至思甘糜L沂?,所以家里人都在忙著摘下成熟的櫻桃。我在課余時間也隨家人一起去櫻桃園摘果子?!鼻怯窠檣艿??!巴ü獯偉錛依镎L?,我也體會到了勞動的快樂,勞動讓自己充滿滿足感和成就感,勞動最光榮?!?

  “家里的菜園子看似不大,但是打理起來確實需要一些功夫?!本糜牘芾硌г?019級人力資源管理專業團支部劉素敏同學疫情期間,幫助家人完成農田的除草、育苗、播種和剪枝農務,在見證著菜苗茁壯成長的同時,也體味到耕一畝良田的不易。

  教師教育學院2019級應用心理學團支部的洪敏同學家中有一畝茶園,每年摘茶的時候她都會回到家中幫忙?!盎羯交蒲亢芟?,綠油油的茶園給人心曠神怡的感受?!焙槊羰熗返孛β翟誆枋鞔災?,空氣中彌漫著茶香和與家人共事采茶的溫馨和睦。

  “小的時候經常聽爺爺奶奶講麥場的故事,沒想到今年因為疫情的原因,我卻能親身參與一次收割小麥的工作?!奔撲慊г?019級物聯網專業團支部的徐貝貝同學在目睹小麥成熟,參與收割、清洗、去殼等工作后感嘆道。

  醫院和家兩點一線,成為了經濟與管理學院2018級經濟學專業團支部燕新宇同學疫情期間的生活主旋律。白天燕新宇前往醫院照顧病重的姥姥,晚上則回到家中幫助父母打掃居室,偶爾煮一些小菜?!襖牙炎≡漢姆蚜稅職致杪璐罅康木?,我需要幫他們分憂。陪伴姥姥、打掃家里在我看來都是減輕他們壓力的方式?!毖嘈掠釧檔?。

  文學院2019級編輯出版學團支部胡斯文同學是學生社團聯合會的一名學生干部,疫情期間除了幫助父母做家務,還肩負起家庭調解員的工作?!吧緦墓ぷ魘背P枰棵胖淶墓低ń渙?,矛盾時難免的,所以在社聯的工作經驗讓我學習到了溝通的技巧?!薄拔醫庵旨記稍擻玫膠透改傅畝曰爸?,心平氣和的溝通方式果然讓我的小家更加充滿愛與溫暖?!?

  安慶市岳西縣一處梯田中,經濟與管理學院2019預科班團支部劉宏華同學忙碌在田間,烈日之下的除草、插秧讓劉宏華曬得黢黑?!芭┗釷親羈佳樘辶Φ牧?,由于我們這里處于山區都是梯田,沒有平原那樣的優勢適合機器操作,所以還保留著一種比較原始的插秧方式?!卑硎狽?,劉宏華接過母親端來的一大碗白米飯,起勁的吃了起來?!襖凼強隙ǖ?,但是能幫爸爸媽媽做點農活,也不覺得有什么了?!?

  勞動教育是中國特色社會主義教育制度的重要內容,是全面發展教育體系的重要組成部分。合師廣大青年學子在疫情期間堅持積極響應團組織號召,主動開展勞動教育,弘揚了社會主義核心價值觀,彰顯了“愛滿天下、知行合一”的校訓精神,培育了永久奮斗和自找苦吃的精神,推動了和諧家庭關系的構建,成為疫情防控期間學院行知文化建設和文明校園創建的一抹亮色。

股票推荐 手机号
{ganrao}